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Les origines et l'histoire de l'hydromel

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Vous êtes curieux d'en savoir plus sur cette boisson ancestrale qu'est l'hydromel ? Délicieux assemblage de miel et d'eau fermentés, l'hydromel, vénéré par les dieux et les hommes, résiste à l'épreuve du temps depuis des millénaires !

De l'Egypte des pharaons au Moyen-Âge des Vikings, en passant par l’Inde des Maharadjahs jusqu’aux micro-brasseries New-Yorkaises, l’hydromel est consommé et diffusé aux quatre coins du monde depuis la nuit des temps.

Les origines de l'hydromel

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L’hydromel est la plus ancienne des boissons fermentées. L'élaboration de l'hydromel remonte au néolithique, soit 9000 ans avant notre ère (le vin n’arrivera que 4000 ans plus tard !). L’Homme l’aurait toutefois consommé bien avant, alors que l’hydromel « apparaissait » naturellement dans des ruches inondées. En effet, l’eau et le miel forment un mélange naturellement fermentescible et les levures sauvages peuvent se mettre à transformer naturellement  le sucre du miel en alcool, c’est la fermentation.

L’hydromel produit volontairement par l’homme serait d’abord apparu en Chine. On en trouve aussi des traces en Égypte et surtout en Grèce ou l'hydromel est considérée comme la noble et sacrée boisson des dieux de l’Olympe.

Dans les régions propices au développement de la vigne, le vin supplante l’hydromel au fil des siècles, ce qui n’est pas le cas des régions du Nord du globe ou l’hydromel connaît un certain développement et une vraie diversité en termes de goûts. Dans ces régions l’hydromel résiste jusqu’au 16ème siècle, avant de céder sa place à la bière. Ces dernières années, il connaît un regain d’intérêt aux USA, Canada, pays de l'Europe du Nord et Asie, notamment grâce à la série Game of Thrones mais surtout grâce aux tendances de consommation prônant un retour aux sources et aux produits naturels.

L'histoire de l'hydromel au cours des époques

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Voici une synthèse de toutes les civilisations ayant produit et consommé de l'hydromel à travers l'Histoire : 

 Grèce antique                                               Mentionné dans les écrits d'Homère et                                                                                                           Aristote, l’hydromel est le nectar des Dieux de l'Olympe

 

 

Egypte antique                                          Les pharaons qui se mariaient buvaient une boisson à base                                                                    de miel fermenté pendant les 28 jours suivant leur mariage pour                                                                      obtenir joie et bonheur : c'est l'origine de la "lune de miel" !

Chine néolithique                                      Des analyses de poteries datant du néolithique témoignent                                                                      de l'existence d'une boisson fermentée composée de riz, de                                                                                                                              miel, et de fruits. 

 

 

Mythologie hindoue                                      En Inde, le Rig-Veda, le plus ancien livre sacré de l'Inde,                                                                                 offre un éclairage fascinant sur le lien entre la mythologie                                                                                                                     indienne et l'hydromel.

Ethiopie                                                           Le Tej (Hydromel infusée aux feuilles de gesho) est la                                                                                                                  boisson ancestrale du pays !

 

 

Vikings                                                          Les Vikings faisaient grand usage de l'hydromel dans leurs                                                                               mythiques "mead halls" et lors de cérémonies mortuaires. 

 

 

Gaulois                                                             En Gaule, territoire riche en forêts bourdonnantes                                                                                              d’essaims, il existait différents hydromels, appréciés de                                                                                                  tous y compris de la frange aristocratique.

 

 

Moyen-Âge                                                       L'ère médiévale ne fut pas en reste, l'hydromel y trouvant                                                                                 une place de choix même si le vin lui fait de plus en plus                                                                                 concurrence en Europe grâce au développement rapide                                                                                                                 de la culture de la vigne

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